BANGKAPOS.COM, BANGKA — Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pangkalpinang mencatat ada penambahan jumlah penduduk sebanyak 5.206 jiwa atau 2,25 persen selama tahun 2023 kemarin di Kota Pangkalpinang.

Sebelumnya tahun 2022 kemarin, ada 231.062 jiwa dan selama tahun 2023 kemarin menjadi 236.267 jiwa.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pangkalpinang Darwin menyebut, penambahan 5.206 jiwa selama tahun 2023 kemarin itu disebabkan oleh beberapa faktor, mulai dari penambahan jiwa karena kelahiran baru.

Hingga penambahan disebabkan oleh kepedulian masyarakat dalam kepengurusan administrasi kependudukan sudah baik.

“Semisal yang sebelumnya mungkin banyak yang hanya menetap saja di Pangkalpinang, administrasi kependudukannya tidak diurus atau berKTP luar, dan atas kesadaran mereka sendiri ingin menjadi penduduk Pangkalpinang, dan ada kelahiran baru tentunya,” sebut Darwin kepada Bangkapos.com, Rabu (7/2/2024).

Menurutnya, penambahan 2,25 persen pertambahan penduduk selama tahun 2023 ini cukup tinggi jika dibandingkan dengan daerah lain.

Darwin menjelaskan, pertambahan jumlah penduduk paling banyak ada di Kecamatan Gerunggang hingga 4,48 persen atau bertambah 1.885 penduduk dibandingkan tahun 2022.

“Penduduk Gerunggang sekarang tercatat 53.938 jiwa, penduduk di Kecamatan Gerunggang memang paling banyak dibandingkan Kecamatan lain. Yang kedua ada Bukit Intan 43.270 jiwa penduduk paling banyak,” jelasnya.

Berbeda dengan Gerunggang, kata Darwin, Kecamatan Taman Sari justru berkurang jumlah penduduknya sebanyak 160 jiwa.

“Menurut kami memang Kecamatan Taman Sari ini berkurang jumlah penduduknya karena tidak ada lagi pengembangan wilayah disana, dan pembangunan perumahan di Taman Sari, berkurang bukan berarti saja meninggal, tapi berkurang karena mungkin berpindah Kecamatan,” tuturnya. (Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah)

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Tahun 2023 Penambahan 5.206 Jiwa di Pangkalpinang, Terbanyak di Kecamatan Gerunggang , https://bangka.tribunnews.com/2024/02/07/tahun-2023-penambahan-5206-jiwa-di-pangkalpinang-terbanyak-di-kecamatan-gerunggang.
Penulis: Andini Dwi Hasanah | Editor: khamelia